• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 财经焦点

    圆梦第三站|你笑起来真好看

    2020-06-17 16:01:29 来源:云南经济日报 浏览次数:

      童年是初升的太阳,童年是鲜艳的花朵,童年是快乐的儿歌,童年是优美的画卷。六月是童年的摇篮,六月是童年的梦想,六月更是华夏保险云南分公司携手社会各界力量关怀儿童的温暖时光。这次,我们把助圆梦行动着重聚焦在了困境儿童这一特殊的群体。

      少年强则国强。本次华夏保险云南分公司牵头携手商企、教育、媒体、医疗、艺术等各界力量和行业代表,邀请十五位城市低收入家庭儿童,开展“华夏客服节助圆梦”行动,力求通过各行业代表为孩子们圆梦的真实视频记录,呈现从励志到立志的“圆小梦 筑大梦”过程,谨以此作为华夏保险云南分公司携手社会各界力量,有责任、有计划、有行动、有效果地关爱帮助困境儿童群体的助圆梦新篇,同时以求更大范围的引起社会各界关注并参与到关爱帮助困境儿童的行动中来。

      人类的历史就是一部追梦的历史,浩瀚壮阔,三言两语无法穷尽。梦想对于人们而言,如同黑夜中闪闪发亮的存在,看似遥不可及,实则永远陪伴在右。追梦的初心,说到底不是为了父母,不是为了朋友,更不是为了别人,而是自己。只有对自己的梦想和人生负责,才能对他人和社会负责。诚如苏霍姆林斯基所言,“追求理想是一个人进行自我教育的最初动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。教会学生自己教育自己,这是一种最高级的技巧和艺术。”

      杨舒涵,云南师范大学教育学部 副教授 研究生导师

      杨舒涵作为教育学领域的专家,深知与孩子沟通的方式不是对立与严肃,而是平等与亲和的。在梦想的种子在她们心底发芽的那一刻,我们需要做的,不是告诉她要如何去实现梦想,而是为了实现梦想,我们首先需要具备对自我的责任心。她通过让孩子们以写字、绘画的方式,去表达、描绘自己的梦想,并让三位孩子互相交换画有梦想的纸张,让孩子们去表达对方实现梦想应该怎么做。最终在没有任何刻意引导的前提下,通过“是什么”“为什么”“怎样做”的步骤让孩子们自己解构了脑海里模糊却又明确的梦想,在孩子们的内心世界初步构建了对梦想的了解和责任意识。


      “我画的(美食家)有点像厨师。”

      “没关系,我们不评价你画得好与不好,我们只是想看看你的想法。”

      “我会做馒头、布丁、番茄炒鸡蛋,我还会做甜甜圈,但是需要很多材料,可是我们家很穷。”

      “不怕孩子,其实梦想这件事情是没有起跑线的,没关系,只要你喜欢并且投入去做了,梦想不一定和财富相关的。”

      在杨舒涵和孩子们的对话里,没有矫正和评价,只有尊重和鼓励。孩子们的梦想,本就是天马行空、无拘无束的,没有功利心,更没有金钱导向。对待孩子们的梦想,最合适的做法不是让她们按照成人的想法一步一步去走,而是尊重她们的梦想,理解她们的初心,并不吝赞美地鼓励他们,鼓励他们梦想的美好,鼓励他们对自己的人生负责,只有真正树立起“实现梦想是对自己负责”的自主意识,他们才能够在未来追梦的路上愈挫愈勇、勇往直前。

      “这个活动对于我——做教育的人而言,像是打开了一扇窗,让我看到了一个盲点——以往我们在讲弱势群体和困境儿童,优先都是想到的都是农村中的儿童,但事实上,在繁华的城市里,我觉得城市的困境儿童也是需要被关注的……今后可能会联合我的同事、学生包括研究团队,为这些(困境儿童)学生做些事情,可能会成立一个专门针对困境儿童的心理疏导工作站。在此也呼吁社会各界有意愿的人加入到我们当中,助力这场活动,最后再次感谢华夏保险云南分公司给我这样的机会。”

      ——杨舒涵

      让教育成就梦想。

      温暖相伴,华夏保险。

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      童年是初升的太阳,童年是鲜艳的花朵,童年是快乐的儿歌,童年是优美的画卷。六月是童年的摇篮,六月是童年的梦想,六月更是华夏保险云南分公司携手社会各界

    2020年06月17日 16:13

      童年是初升的太阳,童年是鲜艳的花朵,童年是快乐的儿歌,童年是优美的画卷。六月是童年的摇篮,六月是童年的梦想,六月更是华夏保险云南分公司携手社会各界

    2020年06月17日 16:01

        5月,全社会发电量、用电量分别同比增长4.3%、4.6%。我国部分工业实物量指标明显回升,生产供给持续回升,内需复苏较为明显,物价指标总体保持平稳。主要

    2020年06月17日 11:08

      新冠肺炎疫情发生以来,人民银行先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度,以及面向中小银行的1万亿元再贷款再贴现额度——共计1

    2020年05月26日 17:41

      十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。  

    2019年03月07日 19:23

      中新网2月21日电 中国人民银行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。《报告》指出,当前货币政策仍有很大空间,央行大规模从金融

    2019年02月21日 21:44

      中国网财经4月18日讯 (记者 李春晖) 大约一个月以前,国务院副总理张高丽“剧透”了一把中国经济:一季度能实现开门红。上周五,中国经济“一

    2016年04月18日 17:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源