首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

四大利好逐渐浮现 市场短期反弹趋势有望延续

2016-08-22 13:37:37 来源:搜狐网 字体:     浏览次数:

  就在不少投资人形成了对于上证指数3100左右区域为反弹顶部的认识时,本周一市场却大涨2.4%,一举突破了今年1月以来反弹的顶部区域,成交量也创出近期新高。我们认为,这意味着市场已经逐渐消化前期由于监管强化导致的利空因素,在近期多重利多因素逐渐浮现的情况下,市场反弹的空间和时间都有望延长。

  近期促使市场投资人投资情绪好转的因素主要有以下方面。

  第一,全球不少地区资本市场受益于宽松政策持续有较好表现。如7月底美联储的声明表明近期美联储加息无望,美国7月消费者物价持平,为2月份以来最弱,也巩固了对美联储是否能在12月份前升息的疑虑,近期英国宣布降息25个基点至0.25%,这都再次激发了投资人对于英国脱欧后全球央行货币宽松的预期,近期资本市场都有较好表现,美国以及恒生主要股指都创出年内新高,A股市场投资人情绪有望得到提振。

  第二,近期由于资产荒、利率下行等因素驱动,恒大等保险公司A股市场举牌事件也有利于提振投资人对于主要蓝筹股价值的信心。如驱动这些公司激进举牌的几个主要因素包括在投资收益下行时期,大量销售万能险所获得的保费无处可去,从而进入股票市场,即资产荒,预计年内受优质资产荒影响,保险公司会更加注重股票市场,2016年下半年可能继续举牌蓝筹公司,更大体量的资金可能进入市场。

  第三,对于市场更大的提振来自于近期深港通的获批,据报道,8月16日李克强总理在国务院常务会议上明确表示,国务院已批准《深港通实施方案》。深港通不再设总额度限制,深港通每日额度与沪港通现行标准一致,双方可根据运营情况对投资额度进行调整,沪港通总额度取消。虽然由于深交所上市公司平均市值较小、估值水平较高、换手率较高、股息率较低等因素,还难以在短期内吸引大规模的海外资金入市,但中长期来看,深市一大批港股市场稀缺的科技类、本土消费品牌公司会获得海外资金的持续关注,从而吸引海外投资者资金的持续买入。

  第四,近期供给侧改革的初步见效强化了投资人对于产能过剩周期品价格上涨的预期。如近期国务院常务会议确定,按照推进供给侧结构性改革的部署要求,在全国开展一次对钢铁煤炭行业化解过剩产能的专项督查,确保全年目标任务严格按进度要求和时间节点顺利完成。这都提振了钢铁等金属产品价格,如受益于减产以及主要龙头企业库存低企等因素影响,8月以来,黑色系商品期货价格持续上涨,螺纹钢指数已经再次接近今年4月的高点,近期钢铁等周期品价格的上涨也有利于延长今年以来这些周期品行业的盈利上升周期,如7月至今发布业绩预告的11家钢企中,有9家公司实现扭亏和预增,马钢股份(600808)等多家公司净利润增幅均在100%以上。

  在以上利多因素左右下,市场有望形成今年以来最强的反弹动能,近期上证指数休整后有望攻克3150附近的年线,但考虑到以下因素,期望市场回到今年3500点较高位置的难度较大。

  第一,今年下半年货币政策持续宽松的可能性很小。如7月26日,中共中央政治局召开会议,会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作中罕见提及了“抑制资产泡沫”,这一表态无疑为资本市场未来行情带来政策隐忧,也很可能宣告了下半年货币政策进一步宽松无望;近期央行在报告中特别提到,频繁降准会大量投放流动性,促使市场利率下行,加上其信号意义较强,容易强化对政策放松的预期,导致本币贬值压力加大,外汇储备下降,甚至形成恶性循环,因此央行在阐述下一阶段货币政策思路时也称,要继续实施稳健的货币政策,这意味着短期内货币政策将趋于中性,近期货币信贷数据也是例证,如7月新增人民币贷款由6月的1.38万亿元下降至4636亿元,7月份社会融资规模由6月的1.63万亿元下降至4879亿元,远低于市场预期。

  第二,下半年经济下滑压力仍较大,如7月工业增加值同比增长6%,比上月回落0.2%;1-7月固定资产投资累计增长8.1%,增速进一步回落0.9%;社会消费品零售总额同比增长10.2%,较上月回落0.4%,下半年对于经济影响较大的还有房地产调控政策导致的负面冲击,如近期不少二线城市出于贯彻中央“抑制资产泡沫”的要求,都开始对当地房地产市场调控,包括提高二套房首付比例等政策都在酝酿过程中,而一些银行业开始主动提高房贷利率,这也进一步促发房地产市场降温,由此导致的地产销售面积和投资增速下滑也将增大经济下滑压力。

  因此,在这些因素制约市场新增资金大规模入市的情况下,短期随着指数的反弹深入,前期获利盘和套牢盘出逃的压力会越来越重,市场反弹趋势也将受到挑战,年内股指创新高的可能性较小。

责任编辑:杨艳

关健词:市场
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源