• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 银行要闻

    湖南建行被骗贷3000万 支行行长:银行没有损失

    2016-12-22 10:49:43 来源:经济参考报 浏览次数:

       12月12日,《经济参考报》刊发《湖南建行曝出离奇骗贷案:全套假资料骗走银行3000万》一文,引起广泛关注。本报记者近日追踪采访发现,面对贷前审查中的严重漏洞,涉事银行负责人先是表示“贷款审查没问题”,后又宣称“银行无损失”。

      湖南建行骗贷案披露后,建行长沙市华兴支行(以下简称建行华兴支行)给本报的一份说明称,对于授信1.3亿元、发放贷款3000万元,该行贷前审批程序合规,贷前尽职调查也未发现问题。该说明还强调,在3000万元贷款发放后,李静(华资公司相关人)向该行投诉粟胜利、曹刚等人骗贷,该行立即停止了贷款发放。

      而《经济参考报》记者获得的证据显示,在3000万元贷款发放之前的2012年3月26日等多个时间点,李静妻子等人曾多次到建行华兴支行反映粟胜利、曹刚提供虚假材料骗贷的问题,而建行方面均未予理睬。

      对此,湖南省高院的终审裁定也认定:“华资公司法定代表人因发现粟胜利等人的行为,在建设银行长沙华兴支行发放贷款前,即2012年3月26日就向该行反映了有关情况,要求停办有关贷款,但建行长沙华兴支行仍根据其与华资公司的约定,于2012年5月11日向华资公司发放了3000万元贷款”。

      为何将李静等人向建行反映骗贷的时间由“贷前”说成“贷后”?建行华兴支行行长廖立新称,“不知道法院为什么会这样认定。”

      此外,廖立新提供给本报记者的贷款审批资料显示,2012年5月3日,建行长沙华兴支行曾去长沙县工商局查询华资公司工商登记资料,查到的全部资料共21页。

      而本报记者在长沙县工商局查询发现,2012年5月3日及当日之前,华资公司工商登记资料远超过21页。记者还发现,湖南省高院2012年4月12日作出的裁定要求冻结华资公司的全部土地使用权以及冻结粟胜利和曹刚在华资公司的全部股权,湖南省高院还在2012年4月23日发给长沙县工商局《协助执行通知书》,要求冻结粟胜利和曹刚在华资公司的全部股权;而这些对贷款审批有直接影响的重要材料并未出现在建行华兴支行的查询资料卷宗里。

      “如果发现土地使用权或股权被冻结,银行绝对不会放贷。但是不知道为什么我们当时在工商局查不到股权冻结的资料。这只能理解为政府部门骗了银行。”廖立新如此解释。

      长沙县工商局有关工作人员表示,法院冻结股权执行文书一般都及时送达工商机关,办理工商登记;法院冻结执行资料肯定在华资公司工商登记档案里,建行华兴支行当时不可能查询不到。

      粟胜利、曹刚以虚假材料获得建行华兴支行3000万元贷款逾期未能偿还,建行华兴支行于2014年5月将粟胜利、曹刚掌控的华资公司诉至法院,请求判令其偿还所有贷款的本金和利息。按照湖南省高院的终审裁定,曹刚、粟胜利控制华资公司期间与建行华兴支行签订的借款合同涉嫌经济犯罪,移送公安机关作为刑事案件立案侦查。长沙市公安局芙蓉分局已对此立案侦查。

      有公告显示,建行华兴支行这笔3000万元、担保人为粟胜利和曹刚的债权,已作为银行不良资产,连同湖南建行下属机构的其他多份债权,打包转让给东方资产管理公司长沙办事处。本报记者从建行华兴支行证实,这笔债权的转让价仅为三折。

      而《经济参考报》记者从长沙市公安局芙蓉分局获知,建行华兴支行在接受该局调查时,不承认被骗贷,并称“银行没有损失”。

    关健词:湖南,建行,被骗,行长,银行,损失

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中国的数字货币已在一些城市进行内部封闭试点测试,正式推出是否只差“临门一脚”?中国央行行长易纲26日在此间接受媒体采访时正面回应称:目前的试点测试,还

    2020年05月26日 17:04

      两会期间,小微企业融资问题再次成为关注焦点。政府工作报告明确提出要求,鼓励银行合理让利,为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定

    2020年05月26日 17:03

      中新网5月22日电 21日,陕西秦农银行与腾讯云在深圳正式签署合作协议,双方将在智慧信贷、银行数字化建设等方面开展全面合作。腾讯云将依托云计算、大数据、

    2020年05月22日 17:59

      近期,农业银行信用卡多措并举,强化消费金融支撑,推出“浓情相伴”、“复工者联盟”、“农行美食节”、“暖到家”等系列消费促进活动,同时开展行业扶持,

    2020年05月11日 17:14

      每个人都是一张文明名片,华夏银行昆明分行邀您一起参与文明健康行动,从绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风等方面,共同倡导文明

    2020年05月11日 17:13

      在安徽,邮储银行安徽省分行与安徽向日葵公益助学服务中心合作,开展“筑梦向日葵 邮爱在一起”公益活动;在深圳,邮储银行深圳分行携手深圳微天下文化科技有

    2020年03月20日 11:39

    2月26日讯 2月26日,人民银行召开电视电话会议,部署金融支持中小微企业复工复产工作。

    2020年02月26日 21:18

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源