• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 财经焦点

    中国经济开门红说到做到 二季度稳增长继续发力

    2016-04-18 17:13:02 来源:中国网 浏览次数:

      中国网财经4月18日讯 (记者 李春晖) 大约一个月以前,国务院副总理张高丽“剧透”了一把中国经济:一季度能实现开门红。上周五,中国经济“一季报”终于揭开谜底,一些主要指标出现积极变化,用国家统计局发言人盛来运的话来说,“我们没有理由不得出中国经济开局良好的结论。”

      而对于二季度的经济政策,多位专家对中国网财经表示,“稳增长”相关政策在二季度还将继续出台,推动结构调整的进行,巩固积极的变化,打牢经济企稳向好的基础。

      一季度国民经济运行情况新闻发布会

      3月份各项指标全面回升 经济阶段性筑底企稳

      统计局上周五公布的数据显示,一季度国内生产总值158526亿元,同比增长6.7%。这一增速虽然比上年同期和去年四季度都略低,但仍然运行在6.5%-7%的合理区间。更值得一提的是,3月份主要经济指标几乎都出现了积极的改善,而且增长速度普遍高于预期。

      从产业来看,工业增加值的增加速度1-2月份是5.4%,3月份是增长6.8%,加快1.4个百分点,相关的用电量提高将近6个百分点,而且全社会货运量也提高将近4个百分点。服务业继续保持较快增长,3月份服务业指数比1-2月份提升了0.2个百分点,达到8.3%。

      从需求角度来看,固定资产投资稳中有升,1-2月份增长10.2%,1-3月份增长10.7%,加快0.5个百分点。消费增长也比1-2月份加快。3月份出口增速由负转正,同比增18.7%。

      从价格情况来看,3月份工业生产者出厂价格环比上涨0.5%,是2014年1月份以来PPI环比首次正增长,而且同比降幅连续3个月收窄。

      从预期角度来看,制造业PMI在连续几个月在临界点之下后又回到了临界点之上,3月份是50.2%;非制造业PMI指数是53.8%,比上月回升1.1个百分点。

      由此可见,3月份的回升不是单项指标的回升,而是从生产到需求、到价格、到预期的全面的回升。“这种回升的信号一定要高度重视,虽然一个月不足以判断重大趋势的变化,但这是筑底的积极信号。”盛来运称,“我们初步判断,经济运行呈现出阶段性筑底企稳的迹象。”

      多位经济领域专家也对未来表示了乐观的预期。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,结构调整的政策效果在不断积聚,从今年第二季度到下半年,宏观经济有望回升。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,3月份整体表现好于预期,市场对中国经济中长期增长的信心正在恢复。

      因为3月份以来的一系列积极变化,一些国际机构也纷纷调高了对中国经济增长的预期。12日,IMF发布的报告对全球经济增长的预期调低了0.2个百分点,但是对中国的全年经济增长预期调高了0.2个百分点。

      供给侧改革效果初步显现 产业结构继续优化

      2016年是推进供给侧结构性改革的关键一年,去年底的中央经济工作会议明确了供给侧结构性改革的五大任务,即去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板。这五大任务也被写入了2016年政府工作报告。

      从一季度的经济数据来看,供给侧结构性改革已经取得了一些成果:

      在去产能方面,去年年底国务院决定在钢铁和煤炭两个行业重点突破,今年一季度,粗钢产量下降3.2%,原煤产量下降5.3%。

      在去库存方面,一季度房地产市场销量大增,商品房销售面积增长33.1%,3月末商品房待售面积是7.35亿平方米,比2月末减少了415万平方米,“一个月减的幅度还是不小的。”盛来运称。

      在去杠杆方面,2月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.1个百分点。

      在降成本方面,1-2月每百元主营业务收入中的成本85.26元,比上年全年下降0.42 元左右。

      在补短板方面,针对国民经济发展中的一些需要加强的地方,政府加大了基础设施的投资力度。固定资产投资增速明显回升,一季度增长10.7%,比1-2月份加快0.5个百分点,其中基础设施投资回升幅度增大,加快到19.6%。

      随着供给侧改革的推进,一季度中国经济产业结构在继续优化,第三产业继续保持较快增长。一季度第三产业增加值增长7.6%,占GDP比重是56.9%,比去年同期提升2个百分点。“中国将来GDP的增长不是看工业的脸色行事,而是看服务业的脸色行事,这就是产业的升级。”盛来运称。

      二季度稳增长政策将继续出台 巩固积极变化

      今年以来,发改委、财政部、央行等相关部门纷纷加强“稳增长”的力度,加快改革措施的落实,3月份各项经济指标的回升也是前期一系列政策效果的积聚。那么在二季度,国家是否需要继续推出稳增长措施呢?

      盛来运表示,虽然3月份出现了很多积极变化,但还不能过于乐观。国内正处在结构调整的爬坡过坎的阶段,结构调整的阵痛还在持续,下一阶段,要进一步加大供给侧结构性改革力度,继续释放政策红利,巩固积极的变化,打牢经济企稳向好的基础。

      多位经济专家表示,二季度国家还会继续出台稳增长的政策。郭田勇认为,稳增长政策要保持一定连续性,“刺激经济增长的‘剂量’不一定加大,但要与此前的措施保持平稳性。比如货币政策,根据实际情况,准备金率该调还是可以调。”郭田勇称,“关键是在结构调整政策上,这方面工作还是需要持续加大力度。”

      曾刚表示:“二季度稳增长、防风险的政策还会陆续出台,继续巩固和推动结构调整的进行,同时防范相关金融风险。尤其是在金融风险的防范和化解方面,可能还会探讨一系列新的举措。”

      对于中国经济未来走势,不如再来回顾下张高丽副总理的“剧透”:一季度将能够实现开门红,今年攻坚克难,可能明年就海阔天空。

    关健词:中国,经济,开门红,二季度,发力

    责任编辑:杨娟

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      童年是初升的太阳,童年是鲜艳的花朵,童年是快乐的儿歌,童年是优美的画卷。六月是童年的摇篮,六月是童年的梦想,六月更是华夏保险云南分公司携手社会各界

    2020年06月17日 16:13

      童年是初升的太阳,童年是鲜艳的花朵,童年是快乐的儿歌,童年是优美的画卷。六月是童年的摇篮,六月是童年的梦想,六月更是华夏保险云南分公司携手社会各界

    2020年06月17日 16:01

        5月,全社会发电量、用电量分别同比增长4.3%、4.6%。我国部分工业实物量指标明显回升,生产供给持续回升,内需复苏较为明显,物价指标总体保持平稳。主要

    2020年06月17日 11:08

      新冠肺炎疫情发生以来,人民银行先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度,以及面向中小银行的1万亿元再贷款再贴现额度——共计1

    2020年05月26日 17:41

      十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。  

    2019年03月07日 19:23

      中新网2月21日电 中国人民银行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。《报告》指出,当前货币政策仍有很大空间,央行大规模从金融

    2019年02月21日 21:44

      中国网财经4月18日讯 (记者 李春晖) 大约一个月以前,国务院副总理张高丽“剧透”了一把中国经济:一季度能实现开门红。上周五,中国经济“一

    2016年04月18日 17:13

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源