• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 业界声音

    数字中国展示体验中心于北方计算中心全新落成

    2012-08-16 11:31:13 来源: 浏览次数:

        近日,由长风联盟、北京中科精图信息技术有限公司和北京大学数字中国研究院合作共建的"数字中国展示体验中心"在北方计算中心全新落成,该中心将作为向公众直观展示和形象介绍"数字中国"的窗口,集中展示国内在空间信息、数字城市、智慧城市以及云计算和物联网等领域应用的研究成果、创新的技术和产品。

        "数字中国"是以整个中国作为对象的数字(智慧)地球技术体系,旨在推动空间基础设施、社会经济基础数据库、云计算及物联网公共服务平台的整合,形成数字(智慧)区域以及数字(智慧)行业的整体解决方案,充分展示整体概念下的政府、企业和公众应用。

        数字中国展示体验中心是国内首个以"数字中国"为主题的展示体验中心,也是首个由企业、高校和第三方机构联合共建的展示体验中心。中心集展览、演示和体验于一体,通过丰富的声、光、电、重力感应、动作识别等技术手段和展现方式,将大家所不了解的"数字城市"、"智慧城市"、"数字行业"、"智慧行业"等领域以互动体验的形式,生动形象地展示在参观者面前。还将依托该中心开展各种产、学、研联合创新试验以及丰富多彩的培训和宣讲活动。

        该展示中心由培训演示区、交互体验区、产品展陈区、会议室、资料室、办公室等部分组成。

        目前展陈内容主要由以下几部分组成:

        第一部分是数字中国展示:展示北京大学数字中国研究院以及其依托工信部、科技部、国家发改委、民政部、国家地震局、北京市信息资源管理中心、广东省政府等建立的各中心及分院在遥感数据获取与处理、卫星导航、信息化创新与治理、数字减灾与应急管理、数字水利、数字经济等方面的研究和产业推进成果。在这里您可以看到"北京一号"对地观测卫星的实物模型,观测地球卫星所拍摄的同步画面......

        第二部分是数字城市展示:分为总体方案、信息共享平台及空间数据、四大基础库(空间库、人口库、法人库、宏观经济库)、数字管线、数字地名、数字社区与市民公共服务平台(市民卡等)、综合应急与专业应急、数字城管、数字水利、数字国土、数字规划、数字住建、数字农林、智能交通、区域经济管理、联合审批与综合监管、数据交换与协同政务平台、两化融合与企业公共服务平台、城乡统筹与农村服务平台,区域重点产业信息化(数字煤矿、数字油田、数字烟草等)等二十个领域。另外还有共性的支撑环境集成体系、信息安全体系和系统运维体系。

        第三部分是智慧城市展示:分为总体方案、智慧交通、智慧市政管理、智慧能源管理、智慧政务、智慧医疗、智慧养老、智慧文教、智慧社区、智慧公共安全、智慧环境管理、智慧食品(药品)溯源、智慧产业、智慧物流、智慧金融、智慧旅游、智慧应急、智慧建筑与园区、公共服务平台、物联网新技术等二十个领域。

        长风联盟拥有一大批国内最顶尖的空间信息应用企业,在"数字中国"工程的关键技术攻关、"数字城市"和"智慧城市"建设、物联网与云计算产业推进、相关学术交流与国内外合作、人才培养等方面,联盟和联盟企业做了大量工作,为"数字中国"和"智慧中国"从理念到行动的推进发挥了积极的促进作用。

        未来,长风联盟、中科精图、北大数字中国研究院将以该展示和体验中心为依托,有效协调各自资源,深入开展"数字中国"和"数字城市"与"智慧城市"相关研究和探讨,促进相关学科、技术、产业的发展和资源整合共享,推动技术融合创新和产业聚落发展。

        关键字:数字中国,长风联盟,智慧城市

    关健词:城市,智慧,联盟,数字展示,中心,体验,技术,产业,企业,公共

    责任编辑:

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      长期以来,融资难、融资贵是小微企业可持续发展的极大障碍。2020年,新冠肺炎疫情对小微企业运营造成了突发冲击,更加凸显了解决资金短缺问题的紧迫性。

    2020年05月25日 15:29

      9月30日至10月7日,人保财险云南省分公司在全省范围开展“中国人保心服务,伴您国庆放心玩”主题活动,为客户提供“警保联动快处快赔、线下心服务站、私家车

    2020年01月06日 18:29

      日前,保山森警某部领导深入保山飞飞胡蜂养殖有限责任公司考察,对该公司多年致力胡蜂养殖技术研发推广给予充分肯定。  森警部队领导深入飞飞公司育种产房

    2017年04月18日 22:37

      【保山经济网 网络综合讯】 作者:张晶   3月29日,中国证券报社主办的“新经济/新市场/新机遇——2014年金牛基金论坛暨第十一届中国基金

    2014年03月30日 00:28

      【中企新传媒网 综合整理讯】  记者从中关村(000931,股吧)国家自主创新示范区海淀园日前组织召开的促进企业国际化专项资金交流活动上获悉,2013年度北京市

    2013年07月29日 16:17

      近日,欧盟委员会发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。这是迄今为止,欧盟对我国最大规模的贸易诉讼,涉案金额超过200亿美元。对于欧盟发起的反倾销调查

    2012年09月25日 12:12

    2012年8月29日,由北方公司主办的2012北京国际应急救灾装备技术展览会在北京全国农业展览馆隆重开幕。 由北方公司主办的2012北京国际应急救灾装备技术展

    2012年08月30日 10:58

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源