首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

3500家公立医院取消药品加成 "以药补医"病根

2015-08-07 12:11:45 来源:每经网-每日经济新闻 字体:     浏览次数:

  ◎每经记者 周程程

  公立医院改革正在大力推进之时,改革成效究竟如何备受关注。

  昨日(8月6日),国家卫计委体改司副司长、国务院医改办政策组和公立医院组负责人傅卫在例行新闻发布会上介绍,目前,全国1463个县(市)已启动公立医院改革,占74.9%,共有3297家县级公立医院启动改革,764家城市公立医院启动改革。

  而在此之前,两份由卫计委、财政部、国务院医改办会同有关部门对试点地区公立医院改革的评估报告,引起业内的关注。在医改中,大部分地区的医院只是将重点放在取消账面药品加成方面。由于公立医院的逐利机制尚未得到有效遏制,药占比并未出现明显下降,甚至出现了以检查、化验养医的情形。对此,傅卫表示,要改变公立医院的逐利机制,就必须通过一系列综合措施,真正切断医院、医生和药品之间不正当的利益联系。

  破除公立医院逐利性

  昨日国家卫计委发布数据显示,公立医院体制机制改革不断取得突破。在破除以药补医方面,3077家县级公立医院、446家城市公立医院取消了全部药品加成,江苏、浙江、福建、安徽、四川、陕西、宁夏等7个省份已经在全部县级公立医院取消药品加成。

  并且,21个省份的224个地市按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则,对医疗服务价格进行了调整。各地通过取消药品加成、调整医疗服务价格、增加政府投入,以及医院节约运行成本等综合措施,推动构建科学补偿机制。

  但目前存在的问题是,有些地方在破除以药补医机制上,只是简单取消药品加成。

  近期,国家卫计委、财政部、国务院医改办会同有关部门组织专家,对17个试点城市及福建省三明市的公立医院改革情况进行了评估。

  评估报告显示,从医药方面来说,大部分地区只是将改革重点放在取消15%的账面药品加成方面,生产、流通、招标采购等方面的改革进展迟缓,药价虚高问题仍然凸显。由此带来的是“看病难、看病贵”问题仍然比较突出。

  评估报告指出,患者在大医院住院费用个人支付比例普遍超过50%,超过1/5的患者认为看病贵。一些公立医院逐利机制尚未得到有效遏制,药占比并未出现明显下降,甚至出现了以检查、化验养医的情形。

  对此,傅卫认为,地方只是简单取消药品加成其实并不等同于破除以药补医机制,取消药品加成仅仅是切断公立医院以药补医逐利机制的突破口和切入点。破除以药补医的机制涉及到医院和医生两个层面,取消药品加成,仅仅解决了药品加成补医院的问题,还要涉及到破除药品和医生之间不正当的利益联系。

  傅卫表示,破除以药补医的核心是破除公立医院的逐利性,如果这个逐利性没有切断,新的补偿机制、运行机制没有建立,就会出现药品加成取消了,但会出现以耗材养医、以检查养医这样一些情况。

  推进建立合理补偿机制

  “取消药品加成只是第一步。”傅卫表示,后面还需要同步地推进补偿机制的改革、价格的调整、分配制度的改革、支付制度的改革,以及管理制度和绩效考评等改革。“只有通过这样一些综合措施,才能建立起公立医院运行的新机制,真正切断医院、医生和药品之间的联系。”他说。

  其中,合理的补偿机制是维护公立医院公益性目标的“奠基石”。目前一些地方也已在实践探索中。江苏省医改办副主任、省卫生计生委巡视员黄祖瑚表示,要通过价格调整、医保支付、政府投入等,建立起稳定长效的补偿新机制。

  黄祖瑚介绍说,今年江苏率先对国家规定的十大类高值医用耗材全部进行集中采购,大幅降低采购价格。其次,加大政府投入:今年省级财政预算安排卫生支出比去年增长22.1%,高于省级一般公共预算收入10.7%的增幅。今年底全省全面落实政府对公立医院6大项投入政策,到2017年全省各级政府卫生投入达到1000亿元左右,比2014年接近翻番。

  并且,要调整医疗服务价格。县级公立医院取消药品加成减少的合理收入,各地主要通过调整医疗服务价格和政府财政补助进行补偿。

  专家门诊时间提升一倍

  虽然问题仍然不少,但一些地方医改取得的成绩也值得肯定。

  安徽省医改办副主任、省卫计委主任于德志就表示,安徽省作为国家综合医改试点省之一,2012年全面推开县级公立医院改革以来,已经初步实现了“四升四降”的效果。

  其中让患者感受较深的包括:门诊患者就诊时间延长、医院服务效率提高,以及医药费用下降等。特别是患者看专家门诊的时间,由原来的平均6.6分钟提升到12.8分钟,时间几乎提升了一倍。

  此外,福建三明医改的探索也曾获得世界银行专家“点赞”。据悉,三明市医改在取消药品加成后,为调动医务人员的积极性,三明医改在全国率先推行医院院长年薪制、试行医师、技师年薪制。医务人员实行阳光工资,消除灰色收入的动机。

  北京大学医学部主任助理、公共卫生学院教授吴明对《每日经济新闻》记者表示,三明市的做法值得借鉴,通过将药品的采购价格降低,使百姓受益。同时,调整医疗服务的价格,体现医生劳务价值,改变医生的激励机制,保证医院和医生的利益。“将公立医院补偿由服务收费、药品加成和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,这和国际趋势是接轨的。”中华医学会党委书记饶克勤曾表示。

  评估报告也指出,破除以药补医必须同步推进取消加成、药品定价、流通、招标采购机制改革,挤压药价水分,大幅降低虚高药价。同时推进基本医保支付方式改革,引导医院和医务人员规范行为、控制费用。这也能够为医疗服务价格调整腾出空间。

责任编辑:杨艳

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源