首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南保山:飞飞公司创新养殖业 带动群众脱贫致富

2016-03-17 18:34:58 来源:保山经济网 字体:     浏览次数:

  近段时间以来,在保山微信圈里传出消息,自主择业军转干部吴仕平大胆创新,科学养殖胡蜂,有好多农民朋友得知此事后,都纷纷打电话给吴仕平先生,向他学习养殖胡蜂技术,到飞飞胡蜂养殖基地参观学习的人员络绎不绝,隆阳区板桥镇官坡村的好多农户都积极加入吴先生的飞飞养殖公司。究竟情况如何,请听听吴仕平的声音,看他是怎么做这项听起来吓人,做起来难度大,享受蜂蛹时鲜美的故事吧。

1.jpg

  吴仕平说:“我是一名自主择业军转干部,成立养殖公司一年多来,得到政府相关部门的大力支持,现在我的飞飞养殖公司胡蜂基地已经初具规模,经过近半年来的艰苦努力,摸索实践和创新,截止目前,已经培育出近万只胡蜂蜂王,有近万窝胡蜂王正在快乐筑巢,当我看到我的胡蜂宝宝快乐筑巢时,我也感到快乐。”

  “我公司养殖胡蜂采取公司加基地加农户的模式运行,本着风险共担、利润共享的原则,蜂种成本金具体由公司承担200元,农户自己承担200元。”

  “为了让农户养殖胡蜂增收,我公司积极做好服务,科学采取多次收割蜂蛹的技术手段,一改传统式的胡峰挂山坡、秋天一把火、全蜂巢灭亡的老做法,采取一包胡蜂多次掏蜂收割,使得传统生产的胡蜂产量翻三番以上,待到秋天,农户养殖的胡蜂产品全部由飞飞公司以40元一斤统一收购,并现场退还农户的风险成本金。所产生的胡蜂利润,公司和农户各占50% ”

3.jpg

  “公司实地到隆阳区板桥镇的官坡村考察,该村是省级贫困村,有493户,2093人,农民收入主要以农牧业、外出务工收入为主。是保山典型的山区农村,由于林地广,果树多,发展胡蜂养殖,有利于农户种植烤烟等农作物防治病虫害,是一条让脱贫致富、保护生态的好路子、好渠道,村领导也蛮有信心带领农户发展养殖经济,早日向富裕村看齐。”

  “去年二月份,公司成立后,我一直跑龙陵、保山各乡镇参观学习胡蜂养殖技术,多次回楚雄老家向胡蜂养殖成功的乡亲求教取经,我还上网搜索学习下载胡蜂养殖资料,并整理了胡蜂养殖技术教材。去年秋天,我购买胡蜂蜂种,精心管理,培育出胡蜂种两万余只。今年初,将胡蜂养殖基地扩建至18300多平方米,建设温室大棚560平方米、培训教室30平方米,创新制作胡蜂筑巢箱两万多个。这几天,我和技术员都在紧张的做好两项工作:一是管理胡蜂筑巢;二是整理胡蜂养殖培训资料;三是与有意向的行政村和农户完善相关合同和技术信息沟通工作。四是积极主动向政府作汇报。”

  “保山市飞飞胡蜂养殖公司位于保山市隆阳区杏花村大西山半山坡林地,步行和驾车离开市区到达该公司所在地,都只需10至20分钟路程。我家里人都支持我创业,我岳母几次到基地帮忙办生活,她老人家多数是步行爬山到基地的,我看着都心疼。不过,有了家人的支持和朋友们的帮忙,有政府、媒体的大力支持,我更有信心做好自己的胡蜂养殖创业事业。”

  “我还积极帮助板桥镇罗寨胡绍富发展养殖蜜蜂,已经帮助他建好公司,组织了一期技术培训,上个月隆阳区政府2016年首届中蜂养殖培训就在胡绍富家里举行,20多名学员与胡绍富零距离学习。总之,胡蜂和蜜蜂养殖都是互补的项目,都是有益于生态发展和农作物发展的产业,我会继续与合作农户沟通交流,共同创富的。”

  “我下步打算,再增加养殖项目,如竹鼠养殖等。”

  “我晚上住在厂房里,精心管理胡蜂宝宝,开心极了,我的再就业创业路充实了我的生活,开拓了我的学习视野,我一定会与合作农户密切配合,亲切交流,共同创业发展,感谢政府的大力支持。”

  “我坚信,在各新闻媒体和社会各界的关注下,我的胡蜂养殖公司会取得成功的,群众致富就是我的成功。”

  据了解,3月7日上午,隆阳区政府驻板桥镇官坡村委会扶贫工作队队长杨建军一行10人,协同官坡村委会书记、主任等,深入到保山市飞飞胡蜂养殖公司调研,为公司加农户发展致富牵线搭桥,加油鼓劲。

  3月16日,隆阳区产业办也到飞飞养殖公司调研。

  据了解,军队自主择业干部吴仕平,凭着一股子闯劲,四处考察学习,租建厂房,白手起家,早出晚归,现在他的公司厂房出具规模,已经养殖胡蜂近万窝(巢)。

  “作为一名军队自主择业干部,在政府的大力支持下,我有信心办好胡蜂养殖公司,用创业精神,发扬部队艰苦奋斗的优良传统,自己动手打基础,搞建设,与农户同吃同住,虚心学习。我愿意帮助加入我公司的农户提供优质服务,共同发展经济,为社会和谐稳定出力。”保山市飞飞胡蜂养殖公司负责人吴仕平介绍表态说。

  瓦马乡原党委书记范正建:“老百姓还是比较喜欢养蜂这个产业,主要就是通过系统化地对养蜂知识的学习,促进我们老百姓对养蜂知识和技能的掌握,更好地把我们这个养蜂产业做强做大。”

  《天天关注》记者还做了《保山市飞飞胡蜂公司的胡蜂将落户农家》的报道: “我们村是省级贫困村,山多地少,非常适合胡蜂养殖,经征求农户意见,大多数农户非常愿意养殖胡蜂,种好养殖胡蜂这个‘懶庄稼`,胡蜂养殖前期投资少,后期不用任何技术,不需饲喂,一窝蜂收入高的有1000多元,少的也有500多,一户养30窝,半年后收入您帮算算,可以买辆车,农户还有什么不愿意?"隆阳区板桥镇官坡村党支部书记激动地说。

  3月10日下午,保山市飞飞养殖公司负责人在隆阳区驻板桥镇官坡办事处扶贫工作队工作人员及官坡村组领导的陪同下,实地走访调研该村情况,通过调研,官坡村非常适合胡蜂养殖,并与官坡村村领导达成合作协议。

  “飞飞公司将最大让利给村民,切实做强做大胡蜂产业,争取短期内摘掉贫困帽。"公司负责人表态。

  扶贫工作队队员胡成刚说:“官坡六组58户村民分住58个山包,非常适合胡蜂养殖,都发展起来了,村民脱贫也不难。"

  “我是吴仕平的堂哥,过年他回去说起科学养殖胡蜂,要我帮忙,我家当时正准备引自来水,较忙,但是,为了帮助他快速发展胡蜂养殖,把基地做大,做出规模,我暂时放弃自家困难,同他来到保山,和他的战友一起亲自帮助他做蜂箱,建设温室大棚,科学饲喂胡蜂王等,我也从我兄弟身上学到他的大胆创新意识,敢于作为精神,勤劳工作精神,吴仕平他自己都是与我们共同生产,共同住宿在基地的,帮助我兄弟发展事业,我很愿意。”楚雄大姚吴仕海说。

  “就凭着吴仕平的军人气质和工作魄力,我们官坡村愿意与他的公司合作创富,为贫困农户发展林下经济,发家致富。”官坡村党支部书记张树金说。(李树明)

责任编辑:贺国华

关健词:飞飞公司
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源