• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 产业要闻

    提升产业链供应链竞争力 ——优化稳定产业链系列述评之三

    2020-05-22 10:56:10 来源:经济日报 浏览次数:

    提升产业链供应链竞争力

    ——优化稳定产业链系列述评之三

      经济日报·中国经济网记者 齐 慧

      受新冠肺炎疫情影响,全球经济发展面临诸多不确定因素,很多领域物流、资金流链条中断,国内经济社会发展也面临不少挑战。

      提升产业链供应链,是以高质量供应引领创造新需求,是不断推进高质量发展的必然要求。要在固链、补链、强链上下功夫,补齐短板,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。

    优化升级,巩固产业优势

      经过艰苦努力,我国拥有完备产业体系,生产制造能力强大。以口罩生产为例,疫情发生后,产业各链条全速开动,各企业纷纷复产扩产转产,短时间内产能快速提升,不仅满足了国内需求,还出口、援助了其他国家和地区,为全球抗疫作出积极贡献。

      工业互联网应用在疫情暴发期间为企业复产达产起到关键作用。应防疫之需,浪潮智能工厂仅用一天时间就恢复生产,提供用于国家调度的服务器等信息化产品;新凤鸣集团所属的化纤行业虽然是典型的劳动密集型行业,然而由于早已上马14类近800台机器人,覆盖供热、检测等关键环节,2月底就基本恢复生产。

      这充分说明企业智能化、数字化转型的重要意义。我国制造能力虽然强大,但也面临人员、环境等要素成本上升压力,需要不断推动优化升级,再造基础产业链。“数字化技术是企业提升竞争力、降低成本的重要途径,对于提升产业链供应链的竞争力有着不可替代的作用。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林说。

    改革创新,推进新产业新业态

      最近,湖北省五峰渔洋关镇小女孩柯恩雅在卤菜店案板下上网课的照片,引起网友热议。在五峰这个少数民族山区县,集贸市场里能够上网课,体现出新基建的普及程度及广阔的发展空间。

      工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌表示,在疫情防控中,远程会诊、远程办公、在线教育、网络购物等新的产业形态方兴未艾,要继续加大支持和引导,不断增强新经济新动能对经济发展的支撑作用。

      盘和林认为,从此次疫情中可以看到数字化技术在极端情况下保持产业链供应链稳定的独特优势。事实上,经过多年的努力,我国“互联网+”、数字经济领域已经成为一定意义上的“长板”。电子商务、在线教育等领域发展十分迅速,已经成为国民经济的重要组成部分。提升产业链供应链的全球竞争力,需要我们再接再厉,强化巩固这个来之不易的“长板”,发挥“互联网+”的作用,积极支持发展新模式新业态,加快新型基础设施建设。

    补齐短板,提升产业链质量

      盘和林认为,当前我国部分关键零部件的进口依赖度过大,部分产业链供应链的可替代性较强,掌控力较弱。此外,供应保障能力也存在欠缺。疫情期间驻企特派员就曾呼吁,针对此次疫情暴露出来的物资储备调拨问题,应立刻着手堵漏洞、补短板,尽早健全统一的应急物资保障体系。

      问题很多,办法也要多,需要我们进一步打通堵点、连接断点,提升产业链质量。这其中,推动创新是最为关键的环节。“针对疫情中暴露出的短板、弱项,要加快关键核心技术攻关进程,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平,维护我国供应链安全。”黄利斌表示。

      当前,国际疫情仍在蔓延,全球经济活动收缩,进出口市场不确定性增加。为此,我们要密切关注全球经济新趋势,立足内需,抓紧形成市场的内循环,同时加强国际协调合作,在与主要发达国家合作的同时,加大与“一带一路”沿线国家以及东盟等国家的产业合作,开拓非洲、拉美等未来潜在市场,形成全新格局,共同维护国际产业链供应链安全稳定。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      受新冠肺炎疫情影响,全球经济发展面临诸多不确定因素,很多领域物流、资金流链条中断,国内经济社会发展也面临不少挑战。

    2020年05月22日 10:56

      得益于持续完善用户体验及推动产品创新,陌陌不断借鉴新技术为用户提供更加丰富的社交场景和娱乐内容体验,帮助用户在平台上发现新朋友并建立高质量的互动。

    2020年03月20日 12:10

      资料图:5G。中新社记者 张茵 摄  中新网3月20日电 据工信部网站消息,工信部日前发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知

    2020年03月20日 12:10

      中新网杭州3月20日电(记者 黄慧)19日,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会支援非洲的首批近500万只口罩、6万套防护服以及6万只防护面罩,正从浙江嘉兴菜鸟物

    2020年03月20日 11:45

      图为山东省人民政府新闻发布会现场。 闫栋 摄  中新网济南3月8日电 (沙见龙)记者3月8日从山东省人民政府召开的新闻发布会上获悉,截至2018年底,该省实有

    2019年03月08日 16:29

      十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。  

    2019年03月07日 19:26

      如今的房地产行业,是一笔资本生意,也是一场规模战。“千亿”对大多数企业而言,更是一道重要的门槛。踏过这道门槛,便意味着未来拿地、融资、招

    2019年02月21日 19:11

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源