• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 产业要闻

    【抗击新冠肺炎】天猫超市“心脏仓”55天:3000余万件抗疫物资“输血”各地

    2020-03-20 11:45:29 来源:中国新闻网 浏览次数:

     天猫超市“心脏仓”55天:3000余万件抗疫物资“输血”各地

      图为“心脏仓”工作人员正在装载运往非洲的应急物资。阿里巴巴供图

      中新网杭州3月20日电(记者 黄慧)19日,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会支援非洲的首批近500万只口罩、6万套防护服以及6万只防护面罩,正从浙江嘉兴菜鸟物流园区的天猫超市仓库陆续发出。预计在下周,它们将抵达埃塞俄比亚等54个非洲国家。

      这个仓库,被称为抗疫物资应急“心脏仓”,是阿里巴巴各路抗疫物资来往运输的供应链枢纽。“心脏仓”刚上线时,全球的口罩发到这里来、从这里运往全国防疫一线。现在,来自国内各地的口罩,也正自此发往防疫物资告急的国家。据悉,55天里,3000余万件抗疫物资从这里“输血”各地。

    图为“心脏仓”内。阿里巴巴供图

      图为“心脏仓”内。阿里巴巴供图

        两条“大动脉”输血百余城

      地处浙江北部、上海西南,靠近阿里巴巴杭州总部,同时接近各类防疫用品原产地以及上海通关港口,位于嘉兴的这个天猫超市货仓有着此次支撑抗疫的独特优势。补货商品不仅能实现快速入仓,调运国际物资进出也十分便利。

      作为天猫超市数个核心B2C仓库之一,嘉兴仓面积大、拥有自动化立库,可以通过大型机器迅速完成货物分拣。与此同时,这里也拥有大量类目的生活用品,可以在短时间内满足前线各类物资补给的需求。

      疫情升级后,为实现最快速度将口罩等物资发往武汉以及全国各地,天猫超市于1月24日改造仓库,一天内跑通“一仓发全国”的抗疫应急模式——口罩自工厂出发后,无需再跑多个中间物流运输环节,经“心脏仓”内盘点和整理后,可直接调拨至缺货地区和抗疫一线。

      据了解,“心脏仓”背后是抗疫的“大动脉”:一条是输入,针对来自各端的物资需求,统筹采购计划,协同天猫国际、阿里巴巴国际站等多方进行集中采购;另一条是输出,采购物资入库后,由供应链团队对物资进行整理、建档、维护和调拨,选择最短路径把物资流转至需求方。通过统一采购、统一收货,统一分配、统一发货,两条“大动脉”带动起抗疫“心脏”持续搏动。

      一个多月的时间里,“心脏仓”接收的物资来自日本、韩国、俄罗斯等18个国家,发往了包括武汉在内的100余个城市。日前,随着海外疫情加剧,“心脏仓”物资已支援日本、韩国、美国、俄罗斯以及非洲地区多个国家,支援土耳其以及东南亚国家的物资也在密集备货之中。

        “让每一笔物资清清楚楚收进来,清清楚楚发出去”

      从医用手套、消毒水、防护服、手术衣到护目镜,近20种重点防疫物资、400个国内外专项采购的商品品类在“心脏仓”里进行统一流转。天猫超市供应链的小二们以电商供应链的严苛标准对物资进行细致的录入和管理,确保最紧要的物资发到最需要的人手中。

      以口罩为例,由于运进“心脏仓”的口罩有医用、也有非医用,覆盖KN95、N95、KF94等十余种国内外技术标准。在该供应链系统内,这些口罩都被按规格、型号进行管理和标识,与物资需求方一一进行匹配,由此确保发往一线医护的是防护等级最高的口罩,也确保这些口罩必须最优先发出。

      记者了解到,从“心脏仓”发出的口罩,不仅送达包含金银潭医院在内的武汉十余家医院,万余份装满一次性头套、橡皮筋、卫生巾、成人纸尿裤等生活用品的爱心包也覆盖了150余个医疗队的需求。

      天猫超市供应链负责人雪满透露,从采购、建立商品信息、维护商品规格,到发出货物、打印发货单,“心脏仓”背后的供应链团队一直确保每件货物通过供应链系统都实现可追踪。“我们要让每一笔物资都清清楚楚地收进来,也清清楚楚地发出去。”(完)

    关健词:

    责任编辑:张小容

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近年来,人们越来越密切关注着体育运动与城市生活发展的关系。运动是特殊的城市文化现象,各式运动场景构成了城市里参差多态的运动空间,也成为了城市活力的

    2020年06月02日 15:30

      中新网满洲里5月30日电 (李爱平 果乃轮)满洲里铁路口岸站30日对外消息指,今年前5个月,中国最大陆路口岸站满洲里站(简称满洲里站)进口运量持续攀升,进口运

    2020年05月30日 20:31

      受新冠肺炎疫情影响,全球经济发展面临诸多不确定因素,很多领域物流、资金流链条中断,国内经济社会发展也面临不少挑战。

    2020年05月22日 10:56

      得益于持续完善用户体验及推动产品创新,陌陌不断借鉴新技术为用户提供更加丰富的社交场景和娱乐内容体验,帮助用户在平台上发现新朋友并建立高质量的互动。

    2020年03月20日 12:10

      资料图:5G。中新社记者 张茵 摄  中新网3月20日电 据工信部网站消息,工信部日前发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知

    2020年03月20日 12:10

      中新网杭州3月20日电(记者 黄慧)19日,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会支援非洲的首批近500万只口罩、6万套防护服以及6万只防护面罩,正从浙江嘉兴菜鸟物

    2020年03月20日 11:45

      图为山东省人民政府新闻发布会现场。 闫栋 摄  中新网济南3月8日电 (沙见龙)记者3月8日从山东省人民政府召开的新闻发布会上获悉,截至2018年底,该省实有

    2019年03月08日 16:29

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源