首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

车企加速布局共享汽车 多个车企推出共享汽车项目

2017-12-18 09:35:47 来源:新京报 字体:     浏览次数:

     车企加速布局共享汽车

    多个车企推出共享汽车项目,资本市场热度升高,仍面临盈利等难题

  汽车共享领域的参与者正在不断增加。上周,本田中国宣布与IT企业东软集团旗下的汽车共享事业公司睿驰达新能源汽车科技(北京)有限公司注资6000万元人民币,携手开展汽车共享事业。此前不久,东风雷诺、宝马、东风乘用车、日产等推出或落地了一些汽车共享项目。与此同时,不少互联网企业也纷纷入局,争相在这一领域投资加码。随着越来越多强势平台进入,汽车共享领域的竞争愈加激烈。

  车企扎堆共享领域

  面对汽车共享风口的到来,越来越多的车企选择和汽车共享经济融合。其中,不少车企选择与汽车共享平台合作,谋求互利共赢。

  近日,宝马集团旗下共享汽车项目ReachNow即时出行携手电动汽车分时租赁品牌EVCARD分时租车共同在成都推出高端电动汽车分时租赁联合品牌——ReachNow powered by EVCARD,前期将投放100辆宝马i3升级版车型。日产汽车携日本互联网企业DeNA发布了新品牌Easy Ride,双方将共同开发无人驾驶机器人出行服务,并计划于2018年进行场地测试。东风雷诺与共享出行平台TOGO途歌签署战略合作协议,并提供20辆科雷嘉和90辆雷诺卡缤交付TOGO途歌在北京投入运营。而东风乘用车公司则与首汽约车签署战略合作协议,计划在多个城市投放东风A9。

  同时,不少车企也在积极推出自有的汽车共享业务服务平台及相关品牌。例如,上海汽车集团和上海国际汽车城集团共同出资成立EVCARD,首汽集团旗下的Gofun在A轮曾获得大众汽车和奇瑞汽车投资。中国第一个外资分时租赁公司则是戴姆勒投资的Car2go(即行),去年在重庆上线了400辆Smart汽油车。奥迪也于今年上线了“Audi on demand+移动出行”的服务和“奥迪出行”App,提供车型基本涵盖旗下所有车型。

  资本市场持续升温

  除了整车企业,更多互联网企业也试图在汽车共享这片蓝海里掘金。近日,神州优车集团召开战略发布会,宣布将打通出行、分时租赁、融资租赁等几部分业务,由“汽车出行”升级为“汽车生活”平台。

  而在此之前,美团、滴滴、摩拜等互联网企业早已争先入场。目前,美团已在成都展开“美团租车”业务的试运行,正式进入了共享汽车领域。今年11月,摩拜单车也与贵安新区、新特电动汽车合作,开始正式布局分时租赁业务。滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维则于近日表示,接下来会大力投入分时租赁领域,投入资本将不低于10亿元。

  此外,一些现有汽车共享平台也在加大融资力度。不久前,电动汽车分时租赁平台“PonyCar马上用车”宣布完成C轮融资,总投资额超2.5亿元。此前,首汽集团旗下的Gofun在A轮中融资获得了2.14亿元,一步用车的A轮融资获得了1.35亿元,TOGO途歌已获得2200万美元(约合1.46亿元)B轮融资。

  业内分析认为,政策利好也是资本市场在汽车共享领域持续升温的一大因素。今年8月,交通部和住建部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并建议相关部门配合建立健全配套政策措施。

  盈利等诸多难题待解

  不过,虽然参与者不断涌入,如何实现盈利仍是目前共享汽车平台难以解决的问题。据普华永道统计,目前分时租赁汽车企业平均单车亏损每天在50元-120元。“国内30余家分时租赁企业,目前只有1家账面上盈利。”普华永道合伙人彭波在接受记者采访时表示。

  今年10月,共享汽车平台START创始人兼CEO张丙军曾坦言:“目前START平台并没有实现盈利,而后续还将在产品研发上做更大的投入。”据了解,START平台采用的是轻资产模式运作,目前不需要采购大量的汽车,但仍然无法实现盈利。TOGO途歌方面也曾表示,TOGO途歌目前还是以扩充市场、布局城市及增强用车体验感为首要任务,盈利不为现阶段的诉求。

  此外,牌照、停车位、充电桩等公共资源短缺,也成为制约共享汽车快速发展的瓶颈。据了解,目前不少共享汽车平台运营的车辆都是新能源汽车。目前新能源汽车的牌照逐渐稀缺,申报手续也越来越复杂,如果拿不到牌照则只能按照长租车牌照来运营,运营成本会增高。同时,新能源汽车需要大量充电桩配套,但目前充电桩的数量和共享汽车数量不匹配,严重制约了共享汽车的车辆运营率。车位稀缺也是制约共享汽车发展的问题之一。在北上广深等一线城市,停车位不足直接影响用户体验。

  新京报记者 张洁

责任编辑:张小容

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源